"Театр, который мы любим"

11 апреля 2010, Мария Милова, "Страстной бульвар"

Уже 20 лет в Свердловском театре музыкальной комедии 27 марта считается двойным праздником. Именно в Международный день театра, по счастливому совпадению, состоялось рождение уникального детского коллектива, которому нет аналогов в России - Детской вокально-хореографической студии. Любящим отцом сотен маленьких артистов стал художественный руководитель заслуженный деятель искусств России Владислав Разноглядов. Благодаря его творческой энергии под крышей музыкального холдинга появилась своя детская труппа. В один момент коридоры и репетиционные классы академического театра наполнились шумной ватагой мальчишек и девчонок. Рождение уникального детского коллектива состоялось в непростое время. В 90-е годы почти по всей стране один за другим закрывались дворцы пионеров, детские клубы, школьные кружки и подрастающей детворе негде было раскрыть свои таланты. На помощь пришла Свердловская музкомедия, которая всегда была и остается театром эксперимента и постоянного поиска. Заручившись опытом, мастерством и авторитетом Владислава Разноглядова, в идею поверили и главный режиссер Кирилл Стрежнев, и дирекция. Были единомышленники, была поддержка, но понадобилось и творческое мужество: аналогов нет, все с чистого листа. Но Владислава Разноглядова манила мечта - "Оливер!", прекрасный, труднейший мюзикл Л.Барта и отказываться от этой мечты он не собирался.

Театр принял новых жильцов как-то сразу легко и радостно. Едва попав в студию, будущие Арлекины, Пьеро, Оливеры, Буратино сразу включаются в жесткий распорядок занятий по хореографии, вокалу, актерскому мастерству - все, как в театральном институте. Взрослые артисты уважительно зовут их коллегами. Самым старшим из них - четырнадцать, младшим - по семь. Поверьте, что не всегда просто обуздать ораву энергичных, эмоциональных ребятишек. Но терпение и любовь помогают справиться с любыми трудностями. Только по-настоящему талантливым людям по плечу было собрать вместе почти 150 непоседливых, лукавых, одаренных, шумных, веселых, маленьких и больших мальчишек и девчонок. Управиться с такой армией, ох, как нелегко. Но все, кто работает с детьми в студии и на сцене, получают от этого колоссальное удовольствие. На еженедельной творческой коллегии, которую проводит главный режиссер театра, наравне с актерскими работами мастеров сцены обсуждаются работы детей. Детская студия - штатный творческий цех театра. Радость, успех в театре - общие, беда - общая, все в ритме жизни большого коллектива.

Первый спектакль, в котором прошла детская студия "боевое творческое крещение", стал "Багдадский вор". Слушая чистые детские голоса, зал прослезился, и мало кто видел, что от счастья слезы блестели на глазах и у Владислава Павловича Разноглядова, стоявшего за кулисами. Еще один шаг к его мечте был сделан. Первый успех закрепили через год в маленькой опере Бриттена "Маленький трубочист". Тогда впервые юные артисты вышли на сцену с "разговорными" ролями вместе с профессиональными партнерами. А еще через год студия "решилась" на большую "свою" постановку - детский мюзикл "Приключения Буратино". По театральным меркам спектакль "Приключения Буратино" - "ветеран", почти ровесник студии. Не одно поколение юных артистов начинало и начинает свой путь с этой доброй сказки. Сегодня первые Буратино и Мальвины выросли, но спектакль продолжает жить. Спектакль про непоседливого деревянного мальчишку стал для детского коллектива экзаменом на зрелость. Осталось только получить диплом - сыграть "Оливера!". Премьера мюзикла "Оливер!" была не просто премьерой, для Владислава Разноглядова она стала свершением его мечты.

За 20 лет студия сделала 14 выпусков, через добрые руки педагогов прошли более 2000 девчонок и мальчишек, но, конечно же, первый выпуск особенно дорог и памятен Владиславу Разноглядову и директору студии Виктору Короткому. Владислав Павлович трепетно хранит фотографии почти всех своих воспитанников, а рассказывать он может о них с восторгом и упоением бесконечно. На стене в его кабинете на самом почетном месте висят портреты главных исполнителей спектаклей разных лет: "Например, это Елена Воробьева из первого набора, после окончания студии выбрала для себя профессию балерины. Сегодня она солистка Новосибирского театра оперы и балета. Евгений Толстов - ведущий солист труппы родной музкомедии, начинал когда-то со спектакля "Приключения Буратино". Он был одним из лучших исполнителей Пьеро, романтичный и трогательный. Выпускник первой студии Александр Пашков нашел себя в кино. Более 20 фильмов с его участием смотрит вся страна - "72 метра", "Ундина?, ?Гибель империи". Сейчас Александр заканчивает съемки во Франции. Его партнерша - легендарная Ани Жирардо. Костя Таран тоже начал свой самостоятельный путь с кино, сыграв главную детскую роль в фильме "Привет, малыш". Талантливого мальчика заметил и пригласил к себе на курс в РАТИ Марк Розовский, и можно быть уверенным, что сцена станет его профессией. А это первый исполнитель Оливера - Яша Берлинков, а это Женя Шляпников, он был очень трогательным Оливером и первым в истории студии лауреатом Международного фестиваля. А это два брата - Женя и Андрей Гузенко, очень талантливые мальчишки. За 9 лет они переиграли все главные детские роли. Причем шли друг за другом. Сначала Андрей, потом подрастал Женя, и приходила его очередь быть Буратино, Оливером, Пьеро, Арлекином и т.д. А это всеобщий любимец Миша Мачульский в роли Плута из мюзикла "Оливер!" Он был незабываем. На него, как на взрослого артиста, ходили зрители, такое бывает редко. Еще один Плут - Саша Климов, сегодня он солист московской рок-группы "Хали-Гали". Понятно, что не всем суждено связать свою взрослую жизнь со сценой, но все ребятишки обязательно вырастут людьми, понимающими и ценящими настоящее искусство, а это уже немало!"

Достигнув своего 20-летия, Детская вокально-хореографическая студия театра стала участником 14 спектаклей "большого репертуара" - мюзиклов, классических зарубежных и отечественных оперетт, балета. Это "Багдадский вор" и "Маленький трубочист", "Оливер!" и "Приключения Буратино", "Цыганская любовь", "В джазе только девушки", "Муха-Цокотуха", "The Beatles: клуб одиноких сердец", "Женихи", "Хелло, Долли!", "Парк советского периода", "Храни меня, любимая" и мюзикла, который сегодня - гордость и театра и детской студии - "Ночь открытых дверей". Спектакль отмечен самой престижной в стране театральной премией "Золотая Маска", и, не будь в театре детской студии, вряд ли постановка этого спектакля вообще была бы возможна. Ведь шесть главных детских ролей играют именно воспитанники студии. Заслуги маленьких артистов в этом спектакле были высоко отмечены на театральном фестивале "Арлекин" специальной премией.

Сегодня многие воспитанники детской студии - артисты театра, хора и балета театра музыкальной комедии и других театральных коллективов города и страны. Среди крошечных Буратино, Мальвин и Пьеро незаметно подрастают будущие блистательные мастера. Каждую осень - новый набор семилетних "новобранцев". И вновь начинается трудный и радостный путь от репетиционного класса до сцены - к Театру, который навсегда останется с ними, как бы ни сложилась дальше их судьба.

предыдущая     следующая

Все статьи