Избранное сезона на марафонской дистанции

21 мая 2010, Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"

Фестиваль "Браво!" начинается в Екатеринбурге.

 

Традиционно майское театральное событие начинается в воскресенье в Екатеринбурге - ХХХ фестиваль "Браво!". Его учредители и организаторы - Свердловское региональное отделение Союза театральных деятелей России, министерство культуры и туризма области, управление культуры администрации Екатеринбурга, Ассоциация театров Урала.

Лучшие спектакли минувшего сезона 23 мая выходят на 9-дневную марафонскую дистанцию, которая завершится торжественной церемонией награждения лауреатов 31 мая в ТЮЗе. Екатеринбургские театры не только покажут свои спектакли, номинированные в конкурсе на "Лучшую театральную работу года"-2009, но и предоставят сцены коллегам. Так, Театр юного зрителя, участвующий в конкурсе спектаклями "У Ковчега в восемь" (27 мая) и "Мы, герои!" (29 мая), принимает 26 мая Екатеринбургский Театр танца (данс-спектакль "Взрыв"). Театр драмы Каменска-Уральского выйдет с "Поминальной молитвой" на сцену СГАТМК 24 мая, а принимающая сторона - академический Театр музыкальной комедии - в родном доме вновь покажет 27 мая свой "Гоголь-моголь в 2 актах" - "Мёртвые души".

Самым гостеприимным (так уж сложилось на этот раз) станет наш муниципальный Театр кукол. 4 "чужих" спектакля, которые, кроме как на фестивале "Браво!", вряд ли кто из наших театралов сможет посмотреть, выйдут на его сцену. Нижнетагильский театр кукол покажет "Сны о Париже". Кстати, этот спектакль-варьете и откроет фестиваль утром 23 мая и первым услышит в свой адрес обязательное (и заслуженное) "Браво!". Воскресным вечером на "кукольной" сцене ? Ирбитский драматический театр им. А. Н. Островского. Подзаголовок его конкурсного спектакля "Оскар" интригует: "14 писем к Богу". 28 мая дважды выступит в Театре кукол Серовский театр драмы им. А. П. Чехова. На утреннике - сказка "Два клёна", вечером - военная драма "Эшелон". А сами наши кукольники, неоднократные лауреаты "Браво!" прошлых лет, будут участвовать в юбилейном конкурсе 24 мая музыкальной игрой-фантазией "Сказки небесной коровы".

Афишу фестиваля из премьер сезона формировала бригада экспертов - авторитетных театральных критиков города, предварительно посмотрев и проанализировав все спектакли от Серова до центра среднеуральской столицы. 26 мая выступает номинант конкурса - Екатеринбургский драматический театр "Волхонка": спектакль "Человек-подушка". 29 и 30 мая фестивальная публика и жюри вновь посмотрят спектакли в Коляда-театре: сначала номинанта "Золотой Маски" - "Трамвай "Желание", а следующим вечером - недавнюю чеховскую премьеру "Вишнёвый сад".

Кроме уже названного академического Театра музыкальной комедии в юбилейном "Браво!" участвуют ещё 2 наших "академика". 25 мая прозвучит номинант "Золотой Маски" в академическом Театре оперы и балета - "Свадьба Фигаро". Весёлая "Ханума" вновь придёт к зрителям 30 мая в академическом Театре драмы.

На премию "Надежда "Браво!" (для самых молодых артистов-студентов) на этот раз претендует спектакль Екатеринбургского театрального института "Беда от нежного сердца", который мы увидим 25 мая на сцене Учебного театра ЕГТИ.

В понедельник в штаб-квартире фестиваля - Доме актёра - состоится пресс-конференция, посвящённая "Браво!". "ВЕ" на ней обязательно побывает и расскажет подробности в одном из ближайших номеров газеты.

Кстати

В афише - 17 спектаклей. Внимательный читатель насчитал в нашем тексте только 16 названий. В связи с особенностями творческой жизни театра "Провинциальные танцы", неоднократного лауреата национальной премии "Золотая Маска", его спектакль "Песня не про любовь" был показан в Центре культуры "Урал" раньше - 17 мая. Тем не менее он - участник и номинант фестиваля и конкурса "Браво!".

предыдущая     следующая

Все статьи