В Екатеринбурге завершился Третий конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла

24 мая 2010, Ксения Дубичева, "Российская газета"

Для молодых артистов музыкального театра Международный конкурс имени Курочкина остается единственной возможностью "себя показать и других посмотреть".

Владимир Курочкин - легендарный режиссер, 23 года возглавлявший Свердловский театр музкомедии, считал, что в музыкальном театре должна быть мысль, интеллигентность, вкус. И цель конкурса его имени - не просмотреть талант, способный вынести все это на сцену.

- К глубокому сожалению, музыкальный театр в России до сих пор остается явлением маргинальным, - отмечает председатель нынешнего жюри композитор Александр Журбин, которого называют "королем современного мюзикла". - Между тем, наш жанр требует высокого профессионализма и универсальности.

Конкурс Курочкина помогает формировать тех самых синтетических актеров, о котором говорил еще Мейерхольд. На Западе артист, умеющий петь, плясать и говорить, формировался поколениями, - на российской сцене такая "синтетика" еще редкость. Выпускники консерватории имеют прекрасный вокал, но не умеют (или не хотят) двигаться, а у артистичных выпускников театральных вузов не поставлен голос. Впрочем, это дело поправимое: как уверяет лауреат "Золотой Маски" режиссер музыкального театра Дмитрий Белов, драматического артиста, не обделенного слухом, при наличии педагога и выверенной системы можно заставить "зазвучать" за пять семь-месяцев.

- Нам не хватает оперетты, нет кадров! Ведь в современной оперетте тоже нужно и двигаться, и говорить, - обозначил другую проблему жанра директор Свердловского театра музкомедии Михаил Сафронов.

В этом смысле Третий конкурс внушает надежду: впервые сравнялось число участников по номинациям "оперетта" и "мюзикл", - в прошлом наблюдался существенный перевес в пользу мюзикла. Всего в конкурсе приняли участие более 70-ти молодых артистов со всей России, с Украины, из Белоруссии и, впервые, из Азербайджана. Сладостный вокал Фарида Алиева в бессмертный "Аршин мал алан" покорили жюри, и Фарид увез в Баку первую премию в номинации "оперетта".

В классике традиционно хорошо показали себя солисты Одесского театра музкомедии. А первые премии номинации "мюзикл" остались в Екатеринбурге - их завоевали солисты Свердловской музкомедии Ирина Макарова и Игорь Ладейщиков, который в роли Остапа Бендера показал цирковой номер, сочетая жонглирование и акробатику. Вторые премии увезли в Минск солисты Белорусского музыкального театра Илона Казакевич и Алексей Гриненко.

В программе конкурса впервые прошли мастер-классы по классическому, современному вокалу и современной хореографии. Последний провела член жюри бразильянка Флавиа Энне, хореограф, танцовщица, певица и композитор. В африканских культурах разделения пения, музыки и танца не существует, и Флавиа уверена, что будущее европейского искусства именно за объединением - за универсальностью, в конечном счете. 

 

                                            Фото Татьяны Андреевой

 

 

предыдущая     следующая

Все статьи