В музкомедии знают имя "нового губернатора"

30 октября 2009, "E1.RU"

В Екатеринбуге в пятницу, 30 октября, состоится премьера мюзикла "Мертвые души". Интерес к этой постановке в Свердловском академическом театре музыкальной комедии настолько велик, что билеты на спектакли проданы до конца года.

Задачи сделать "инсценировку" поэмы "Мертвые души" не стояло. Авторы - композитор Александр Пантыкин и поэт Константин Рубинский - соединив мотивы поэмы Николая Гоголя и собственные смелые фантазии, сочинили по заказу театра настоящий "гоголь-моголь" - новый мюзикл "Мертвые души". Автор либретто Константин Рубинский постарался сохранить аромат гоголевского текста, а в некоторых фрагментах спектакля текст поэмы "Мертвые души" останется и вовсе без изменений.

 

 

Накануне состоялась генеральная репетиция. Зрители очень тепло приняли спектакль. Впечатлило многое: декорации и костюмы художника театра Сергея Александрова (например, у свиты губернатора на обуви - раздвоенные копытца,чего абсолютно не видно зрителю, но эта деталь подчеркивает инфернальность персонажей), работа эксцентрик-балета Сергея Смирнова (пластичные мертвые души) и, конечно, актеров, занятых в спектакле.

Не раскрывая всех интриг спектакля, хочется отметить роскошный выход Ноздрева (Владимир Алексеев) - "Редкая лошадь долетит до середины Днепра", а также "явления" капитана-исправника Дормидонтова (Вадим Желонкин), пропевающего свои слова как оперную арию. Как рассказали в театре, эта роль родилась из импровизации Вадима Желонкина (баритон) на репетициях, когда он предложил "распевать" доклады исправника. Для второго акта композитор Александр Пантыкин написал целые "рулады Дормидонтова"В свое время Вадим пел в капелле мальчиков при Детской филармонии и ему пришлось срочно восстанавливать былые навыки. Зрители оценили капитана-исправника по достоинству, чего не скажешь об отношении к нему губернатора N-ской губернии (заслуженный артист РФ Александр Копылов,известный екатеринбуржцам также как ведущий программы "Утренний экспресс" на 4-ом канале ). Хор славит своего губернатора:

Если есть на свете гений, ум светлейший и богатый -

Это будет, без сомнений, наш кормилец губернатор!

В театре шутят: "Копылов, теперь мы знаем, кто наш новый губернатор!". А если серьезно, в музкомедии заявляют: "Считаем своим долгом предупредить: все совпадения с классическим сюжетом и литературными именами, скорее всего, случайны, коллизии вымышлены заново, ассоциации с действительностью абсолютно не намеренны, а персонажи не имеют никаких реальных прототипов."

 

Как писал ранее портал Е1.RU, музкомедия разыскивала старинный рожок из меди или латуни. Почтмейстеру уездного города N не хватало очень важного аксессуара. По счастливой случайности рожок оказался у поэта Константина Рубинского, который приехал на премьеру из Челябинска. Оставить театру рожок он, к сожалению, не сможет, так что желающие подарить эту редкую вещь могут обращаться в музкомедию по телефону 253-62-71.

Что касается тех, кто хотел бы попасть на спектакль, билеты на январь 2010 года появятся в кассе конце ноября.

предыдущая     следующая

Все статьи