Адажио для влюбленной мухи

08 мая 1999, Лариса Бочарова, "На смену!"

Накануне набоковского юбилея на Екатеринбург обрушились бабочки - разумеется, пока не живые, а в виде художественных объектов. Что вместе с упоминанием о разгуле клещей по области создает ощущение нашествия насекомых. На этом фоне пикантно смотрится Екатеринбургский театр музкомедии, внесший в жизнь насекомых приятное разнообразие: он занялся не только бабочками, но и мухами, комарами, муравьями, блошками и даже тараканами.

И вышло это у театра просто замечательно. Музкомедия, которая порой совершает резкие жанровые движения в сторону от традиционного Кальмана со Штраусом, на сей раз поставила... детский балет. Музыка принадлежит классику жанра Л. Минкусу, режиссура - Борису Кричмару, постановка - Виктору Тзапташвили, а сюжет - К. Чуковскому.

"Муха-Цокотуха" - сказка, знакомая всем. Однако на сцене она совершенно неожиданно преображается в волшебную феерию из жизни "маленького народца", чье государство умещается в чашке цветка. Несмотря на миниарюрность, герои подвержены большим бедам и большим радостям, большой опасности, и - как всегда бывает в сказке - чудесному спасению.

Но, вообще говоря, для балетов, созданных Л. Минкусом, сюжет не важен. Он всегда - условное поле для хореографических характеристик, парада "премьерских" выходов и финального танцевального каскада. "Счастливый конец" действия - отдельное действие, цель которого - поразить воображение зрителей пышностью и классической балетной красотой: меняются пестрые костюмы, пару главных герое, будь то принц с принцессой или Муха с Комаром, поднимают вверх на руках... Сюжет и вправду не столь важен, поскольку в любой сказке он один.

Так и здесь - беззаботно веселятся гости на балу (на дне рожденья Мухи, вокруг самовара) - и вдруг падает сверху огромная черная паутина, и выходят черные злодеи-пауки, неуловимо похожие на пиратов южных морей, раскрасивших лица под известную рок-группу "КИСС". Колоритнейшие бандиты хватают мечтательную муху, и собираются сделать с ней плохое - дети в зале визжат и даже бьются в истерике, пока их мамы заворожено любуются пауками. И тут появляется прекрасный принц комар. Его облик очень напоминает А. С. Пушкина в лицейском периоде. Пауки безнаказанно валяют его по земле, но Комар достает жало - блестящий клинок - и карает негодяев. Муха свободна. Но ненадолго. Комар предлагает ей руку и сердце, ведь все сказки кончаются свадьбой. И праздник восходит к финалу.

И все же, несмотря на условность сюжета, "Муха-Цокотуха" - это типичная "летняя сказка" для детей, которым подобные радости устраивают только зимой, на рождественский каникулы (например, "Щелкунчик"). А сказок в жизни должно быть много и летом, и зимой. И не только у детей. Сходите в музкомедию - увидите.

предыдущая     следующая

Все статьи