"Ни пуха ни пера" тебе, Черт!

11 марта 1999, Елена Обыденнова, "Вечерний Екатеринбург"

"С тех пор, как существует человечество, люди стремятся осуществить заветную мечту путешествия во времени. Кто из нас хотя бы раз не желал вернуться в прошлое, чтобы исправить совершенные ошибки и изменить будущее?

Но пока ученые-фанатики безуспешно изобретают машину времени, люди творческие, вдохновленные этой же идеей, создают все новые и новые фантастические сюжеты. Одна из таких историй, написанная итальянскими драматургами И. Фиастри и Б. Дзаппони, легла в основу мюзикла Армандо Тровайоли, постановку которого впервые в России осуществили в театре музыкальной комедии главный режиссер театра К. Стрежнев, главный дирижер театра Б. Нодельман, художник С. Александров, балетмейстеры О. и В. Пона и хормейстер А. Емельянова. Спектакль, премьера которого состоится 12, 13 и 30 марта, будет называться "Черт и девственница". Правда, если быть точным, с итальянского название мюзикла переводилось несколько иначе: "Если бы время повернулось вспять", но театр, сделав собственную сценическую редакцию, решил изменить название, тем более, что дословно итальянская идиома на русский язык все равно не переводилась.

Итак, музкомедия приглашает своих зрителей в невероятное путешествие во времени. Не верите? Судите сами: если вам, к примеру, лет 90 и вы горько сожалеете об ошибках молодости, не отчаивайтесь, возможно, и у вас неким фантастическим образом появится шанс заново прожить свою жизнь, так же, как это сделала героиня спектакля. Конечно, удалось ей это не без вмешательства таинственных и могущественных сил... Хоть суеверные люди и говорят: "Не поминай черта", театр, отбросив предрассудки, назвал спектакль "Черт и девственница". Впрочем, не обошлось без небольших приключений. Работа над мюзиклом началась ровно год назад, но премьеру пришлось откладывать не однажды. Что это: объективные обстоятельства или козни нечистого? А кто повинен в многочисленных "мелких пакостях", происходивших во время репетиций, - то сотрется магнитофонная запись, то, вообще, испортится кассета... Как бы то ни было, а первый раз спектакль будет показан публике не 13, а 12 марта - чем черт не шутит!

Новый мюзикл А. Тровайоли - это вторая постановка театра на музыку известного итальянского композитора. Спектакль "Конец света" идет на сцене свердловской музкомедии с 1988 годи и по-прежнему любим зрителями. Кстати, эти два мюзикла объединяют, пожалуй, не только личность автора, близость по музыкальной стилистике. А также имя режиссера-постановщика К. Стрежнева. Спектакли можно рассматривать как дилогию, но не связанную сюжетно. Если в "Конце света" авторы и постановщики размышляют на тему отношений Человека с Бога через земную Любовь, то в "Черте и девственнице" они пытаются разобраться с проблемой взаимоотношений Человека с самим Дьяволом, но опять-таки через Любовь.

Вот оно - главное слово - и произнесено: Любовь. Именно Любовь в конечном итоге - и первопричина, и высшая цель, и оправдание всем поступкам героев спектакля, какими бы фантастичными и парадоксальными на первый взгляд они ни были. А фантастики, превращений, комичных недоразумений в этом мюзикле зритель найдет великое множество.

Постановщики решают спектакль "киношным" способом: как калейдоскоп динамичных ярких сцен - нелегкая задача для исполнителей, среди которых много опытных, любимых публикой мастеров (Г. Петрова, В. Смолин, Н. Балагина, В. Мишарин, Р. Антонова, П. Дралов, М. Смирнова, О. Логинов, А. Потапов и др.). В спектакле много больших массовых сцен, в которых заняты артисты хора и балета театра. Жанр мюзикла уже сам по себе предполагает достаточно сложное и современное техническое решение спектакля, и театр благодарен известной в городе концертной фирме "САБОНА", которая помогла оснастить постановку хорошим световым оборудованием.

...За минуту до поднятия занавеса все участники спектакля по старой театральной традиции пожелают друг другу "ни пуха ни пера!", а в ответ услышат непременное "к черту!". Каламбур, знаете ли!

предыдущая     следующая

Все статьи