ПРЕССА

Голос, жест - и все ее узнали!

23 сентября 2009, Юлия Матафонова, "Уральский рабочий"

Признаться, меня взволновало известие, что сегодня, в среду, 23 сентября, посланцы дружного коллектива Свердловского театра музыкальной комедии отправятся в гости к заслуженной артистке России Валентине Михайловне Пимеенок.

Повод прекрасный - поздравить с 50-летием со дня вступления на свердловскую сцену.

Подобные юбилеи судьба дарит редко. И это счастье - пройти вместе с театром путь в полвека, деля радости и печали, а главное - участвуя в постоянном поиске нового, что всегда отличало наш замечательный коллектив.

Актриса парадокса и неожиданных красок, Пимеенок, кажется, и жизнь свою построила по похожему принципу. Великая Отечественная война заставила ее пойти на курсы медсестер, потом училась в Московском медицинском институте, и вдруг - резкий поворот судьбы: Валентина уходит в Московское театральное училище. Закончив его в 1948 году (еще один поворот!), бывшая ленинградка, а затем москвичка устремляется... на восток. Кемеровский, Хабаровский театры...

Сама я, одна из поклонниц ее таланта, впервые увидела актрису на сцене Владивостока, куда не раз приезжал на гастроли Хабаровский театр музыкальной комедии, имевший отличную труппу. Валентина Михайловна работала там вместе с мужем, эффектным баритоном Алексеем Закаткиным. Только если он выступал в амплуа "героя", она с молодых лет с неизменным успехом играла роли "комических старух".

Это вовсе не ущемляло ее самолюбия. Наоборот, думаю, было удивительно интересно. Ведь если мы видели (и еще, вероятно, увидим!) немало безликих "героев" и "героинь", которых трудно отличить друг от друга, то комиков "никаких" не бывает. Такой дар или есть, или его нет. Владеть этим амплуа невозможно без особого, индивидуально-неповторимого обаяния и свойства вызывать смех уже при первом своем появлении на сцене.

У Пимеенок все эти качества в избытке. Недаром критики ставили Валентину Михайловну в один ряд с замечательными мастерами комедии - Сергеем Дыбчо, Анатолием Мареничем, Александром Матковским, что составляли славу свердловской сцены. Как и они, Пимеенок, появившаяся в Свердловске в 1959 году, отличалась особой, лишь ей присущей "фирменной" пластикой, когда каждый жест, взгляд безотказно "стреляют в цель".

Как смачно в одной из рецензий сказано о ее Симонии в мюзикле Доменико Модуньо "Купите пропуск в рай": "Длинные загребущие руки, постная физиономия с лицемерно опущенными долу глазами и мужеподобный голос - вот детали портрета настоятельницы монастыря, написанного в стиле новелл Боккаччо".

Страшновато-смешной была ее "кариатида в шинели" - длинная, нелепая командирша женского батальона Бочкарева из "Белой ночи" Тихона Хренникова - спектакля о последних днях самодержавия. Темную и тупую силу олицетворяла в исполнении Пимеенок боярыня Свиньина из "Табачного капитана" Владимира Щербачева.

Неудивительно, что, работая в 90-х годах над музыкальной комедией Юрия Милютина "Девичий переполох", режиссер спектакля Кирилл Стрежнев "сверх плана" ввел в спектакль Пимеенок - специально для нее придумал роль Матрены в сцене смотрин невест для царя. Роль осталась практически без текста, но его и не требовалось, так ярко вылепила Пимеенок образ перезревшей невесты - глупой, нелепой дылды, которая все время нахально лезла вперед, надеясь обратить на себя внимание.

А вместе с тем столько в этой актрисе таилось тепла, сердечности и душевной открытости! Недаром в театре у нее не было врагов. Этими добрыми качествами она наградила любимых своих героинь. Так было в спектакле о современности - "Дарю тебе любовь" Вячеслава Гроховского, где она сыграла продавщицу, жиличку коммунальной квартиры. Доставшаяся Кате нелегкая судьба не ожесточила ее. Она щедра душой и готова откликнуться на чужую беду. Не говорю уже об одной из лучших ролей актрисы - няньки Эвриклеи в мюзикле Александра Журбина "Пенелопа", самоотверженной, мудрой, все понимающей, без поддержки которой так трудно пришлось бы ее госпоже.

Валентина Михайловна завоевала в истории театра свою, ни на что не похожую "территорию". Удается такое не каждому.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!