Ходит песенка по кругу

22 сентября 2009, Алла Лапина, "Уральский рабочий"

Два дня в Свердловском академическом театре музыкальной комедии проходил кастинг на главную детскую роль в мюзикле "Кошка, которая гуляет сама по себе" по мотивам сказки Р. Киплинга, музыка композитора Владимира Баскина. Премьера ожидается еще в феврале следующего года, но волнение зримо наполняет театр уже сегодня.

Что такое кастинг? Это выбор, пробы, распределение ролей. На Западе кастинг давным-давно каждодневность, да и в Москве, в кинематографе - тоже непременное правило. У нас же в Екатеринбурге мы имеем пока единичные случаи. Почему в музкомедии, имеющей свою большую детскую студию, все-таки решили на это пойти? Ответ достаточно очевидный: произведение заставило!.. У Мальчика в будущем спектакле роль сложная, требующая и владения вокалом, и умения хорошо двигаться, танцевать, и актерских способностей. Вот и задумали найти самого-самого...

На первый тур заявилось сорок мальчиков от десяти до четырнадцати лет. Из них на второй тур отобрали уже только десять. Конечно, кандидаты ужасно волновались. Ведь все происходило на сцене знаменитого театра. В зрительном зале находились люди известные - режиссер Кирилл Стрежнев, музыкальный руководитель будущей премьеры Елена Захарова, хореограф Татьяна Брызгалова. В глубине зала переживали мамы и бабушки.

Ребят приглашали на сцену по номерам. Вот Саша Розвизев - номер девять, Глеб Тарасов - номер десять, Володя Ожиганов - номер пятнадцать...

Еще до официального начала кастинга Елена Николаевна Захарова поучила с ними песенку Мальчика из спектакля, она называется "Нарисую".

"Нарисую углем

Все, что вижу кругом:

Все, что есть в голове у меня!"

А потом началось. Задание режиссера оказалось таким: надо было представить себя охотником, стреляющим из лука. Кошка прячется и наблюдает за Мальчиком. Вдруг она неожиданно падает, притворяясь поверженной.

Кошка - актриса театра Татьяна Мокроусова повторяла и повторяла текст предложенного эпизода. А уж сколько раз падала к ногам очередного Мальчика, и сосчитать трудно. Затем ребятам надо было подойти к микрофону и спеть песенку уже соло.

Трудно и даже неэтично оценивать мальчишек. Хотя кто-то из охотников был явно обаятельней и посмелей собратьев, кто-то меньше боялся прелестной Кошки, чем другие. Пели многие хорошо, только у тех, что постарше, уже заметно голос ломается. Но выбирать есть из кого. После финала художественные руководители отправились принимать решение за закрытыми дверями, а ребята потянулись к выходу из театра, еще раз переживая подробности. Самые отважные напевали строчки из песенки:

"Рисунок твой хорош

На сказку он похож..."

В результате к премьере будет готовиться семь человек: в феврале станет виднее, кто выйдет в спектакле на сцену.

предыдущая     следующая

Все статьи