Сегодня здесь есть система музыкального театра

05 ноября 2008, Валерий Кичин, сайт Дома Актера

О кризисе в музыкальном театре

Если говорить о масштабах страны, то кризис в музыкальном театре все-таки есть, даже, скажем, в Московском театре оперетты, куда в последнее время ходить стало практически невозможно. В Свердловском театре тоже был долгий и болезненный момент, практически критический, но театр нашел выход, создав целый комбинат по подготовке актеров не только нового поколения, но и новой школы. И сегодня все эти долгие труды дали результаты в виде такого театра, которого больше нигде нет! Если раньше мы говорили, что здесь просто очень хорошие артисты, очень хороший оркестр, хорошие традиции, то сегодня здесь есть система музыкального театра, не существующая более нигде. И в этом смысле Конгресс был очень своевременным.

То, что театр так по-деловому отметил юбилей, - это прекрасно. Но главное - это то, что люди, которые приехали со всех концов нашей страны и из-за рубежа, с удивлением смотрели на эту школу, систему, на этот театр.

 

О спектакле "Екатерина Великая"

Результативность и качество этой системы доказывает спектакль "Екатерина Великая". В этом театре за всю его историю было очень много замечательных спектаклей. Они вошли в историю жанра! Но, я думаю, сейчас произошел не только качественный, но и системный скачок. "Екатерина Великая" - это не просто хороший спектакль, это спектакль, который могла создать только эта система и эта школа. Сейчас екатеринбургский театр показал спектакль уже не екатеринбургского уровня и даже не российского, а мирового. Его можно спокойно показывать на Бродвее, в Берлине, в Париже - где угодно. За исключение проблемы языка, конечно. Спектакль же на четверть драматический, нужно как-то понимать диалоги.

 

О классическом и неклассическом вокале

Достижение Свердловского театра музыкальной комедии именно в том, что он на одной площадке подружил классическую и современную джазовую манеры исполнения. И "Екатерина Великая" в этом отношении - великий спектакль: две Екатерины - две манеры, и вдруг выяснилось, что это два разных мира, возраста одного человека, мироощущения. Это целое измерение спектакля. Здесь невозможно определить приоритеты, ведь плохой вокал - это действительно плохой вокал, а хороший вокал будет хорошим - хоть академическим, хоть джазовым. Кстати, в Свердловском театре, увы, с вокалом всегда были проблемы, в целом, они остаются, что Гала-концерт и подтвердил: далеко не все хорошо в классическом исполнении. А вот в джазовом вокале, пожалуй, сейчас уже на значительной высоте.

 

предыдущая     следующая

Все статьи