Дамы взялись за шашки!

17 июня 2009, Кира Осипова, "Вечерний Екатеринбург"

Двух месяцев не прошло с тех пор, как Театр музыкальной комедии обрадовал Екатеринбург двумя "Золотыми Масками". Казалось бы, можно отдохнуть и успокоиться, тем более театральный сезон близится к концу. Так нет же! Новая премьера на носу - по произведению того самого великого писателя, который, собственно, и написал повесть "Нос". Правда, по другому его произведению - самому знаменитому - по "Мёртвым душам".

Создатели спектакля - композитор Александр ПАНТЫКИН, драматург Константин РУБИНСКИЙ, постановщик Кирилл СТРЕЖНЕВ - при этом, кажется, "величием" нисколько не обеспокоены. И жанр спектаклю придумали лёгкий, как взбитые с сахаром желтки, - "гоголь-моголь". И новую затею устроили, даром что "академики". Всем театром вдруг, как Чичиков, воскликнули: "Давненько мы не брали в руки шашек!", да ещё и зрителей привлекли.

Первыми за шашки (не путать с холодным оружием) взялись очень приятные дамы. Именно эти "дамские" роли предстоит играть в "Мёртвых душах" двум Татьянам - МОКРОУСОВОЙ и ХОЛОПОВОЙ. А пока они - игроки. У Гоголя всего много - и пьеса "Игроки" имеется...

 

Это не Нью-Васюки - воплощённая мечта Остапа Бендера, а фойе академического Театра музыкальной комедии. Скоро прозвенит третий звонок на спектакль, и сеанс одновременной игры в шашки завершится чьей-то победой. И досками здесь никто не будет драться. Ведь перед игроками стоит в задумчивости не великий комбинатор, а кандидат в мастера спорта Артур ГАРАЕВ, чемпион области среди юношей. Матч со зрителями, пришедшими на спектакль и попавшими ещё и "на шашки", азартно комментирует, между прочим, губернаторская дочка Лизочка.

Лизочкой станет в новом спектакле театра "Мёртвые души" лауреат "Золотой Маски" Мария ВИНЕНКОВА. Именно предстоящая гоголевская премьера и надоумила творческую группу постановщиков обратиться к шашкам (по завету незабвенного Чичикова). И главный художник Сергей АЛЕКСАНДРОВ в оформлении спектакля использует игровую доску в чёрно-белую клеточку.

Первый шашечный бой прошёл при участии любителей-зрителей, персонажей "Мёртвых душ" и представителей отделения шашек Уральской шахматной академии. Но бой не последний. В июне зрителям предстоит ещё трижды сойтись за доской в интеллектуальном спортивном поединке - с композитором Александром ПАНТЫКИНЫМ, драматургом Константином РУБИНСКИМ, Чичиковым (Евгением ЗАЙЦЕВЫМ) и Ноздрёвым (Владимиром АЛЕКСЕЕВЫМ), Маниловым (Николаем КАПЛЕНКО) и самим Николаем Васильевичем Гоголем ("в образе" будет Павел ДРАЛОВ).

Кто из публики победит, тот и попадёт в июле на презентацию премьеры в день рождения Театра музыкальной комедии. Кстати, завтра в театре тоже день рождения: "две пятёрки" (55 лет) получает от жизни главный режиссёр СГАТМК, народный артист РФ, постановщик "Мёртвых душ" Кирилл СТРЕЖНЕВ, с чем его и поздравляем.

А на премьеру нас пригласят уже во время "двух семёрок" - когда в октябре Музкомедия откроет 77-й театральный сезон.

предыдущая     следующая

Все статьи