Волонтер - это звучит гордо!

02 июня 2009, Мария Милова, "Вечерний Екатеринбург"

Любите ли вы театр, так как любят его волонтеры Свердловского театра музыкальной комедии? Скорее всего, таких бескорыстных людей найдется немного, но точно можно сказать, что 48 из них служат в Свердловской музкомедии. С 2009 года 26 мая Свердловский театр музыкальной комедии установил свой домашний праздник - день волонтера. Торжественные вечер, по случаю 10-летия волонтерской службы, открыл главный режиссер театра Кирилл Стрежнев. С музыкальными поздравлениями выступили молодые артисты театра - Т. Мокроусова, М.В иненкова, Е. Зайцев, В. Фомин, весь вечер прошел под музыку в исполнении артистов ансамбля "Изумруд". В это день ни один добровольный помощник не остался без внимания, для всех были приготовлены подарки и благодарственные письма с формулировкой "За особое служение театру". Кульминацией праздничного ужина стал большой торт со свечами.

Многие, кто часто приходят в музкомедию, знают, что первый ряд предназначен для VIP-гостей. 26 мая самыми почетными гостями стали дорогие и любимые волонтеры, лучшие места на спектакль "Парк советского периода" театр отдал своим преданным и бескорыстным друзьям.

 

Михаил Сафронов, директор Свердловского театра музыкальной комедии

Когда я пришел в 1999 году в Свердловскую музкомедию, то одним из первых моих шагов было созданию в нашем театре волонтерской службы. А предшествовал ей "Клуб любителей оперетты" с не менее солидным стажем - 25 лет, так что в общей сложности 35 лет преданности одному театру цифра впечатляющая. Со временем "Клуб любителей оперетты" стал распадаться, и на основе самых преданных и энергичных поклонников театра, в 1999 году была рождена новая команда, которую приняли под свое крыло первые руководили службы - главный администратор театра Александр Казаков, зав. музеем Елена Некрасова и артистка оркестра Дина Ниссенбаум.

Коллектив волонтерской службы может смело причислить себя к дружной большой семье театра музкомедии. Наши волонтеры бесконечно преданы родному театральному дому и когда в доме случаются предпремьерные "авралы", то они всегда приходят на помощь. В такие моменты - это наша "армия спасения". Только за последний сезон волонтеры доставили более 5 000 конвертов с приглашениями и поздравлениями, активно помогали в изготовлении реквизита к спектаклям, в пошиве костюмов, расшивая бисером и блестками платья и головные уборы, участвовали в подготовке и проведении Международного Конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла им. В. Курочкина и Международного Конгресса музыкального театра украшали фойе театра, участвовали в рекламных акциях... Мы все очень ценим, любим и дорожим нашими волонтерами, это наши друзья, а друзей много не бывает, так что мы надеемся, что их количество с каждым годом будет увеличиваться.

 

А следят за увеличением друзей замечательные девочки из отдела развития, кстати, эта служба тоже в этом году отпраздновала свой 10-летний юбилей. Один из менеджеров этот отдела Екатерина Дорофеева, в прошлом волонтер с 5летнем стажем. Ее судьба в театре началась с меркантильного желания сходить бесплатно на спектакли тетра...

- В фойе УГТУ УПИ я увидела объявление о наборе в волонтерскую службу в музкомедии, а как поощрительный бонус - возможность сходить бесплатно на спектакли. Я из небольшого городка и про театр ничего не знала, поэтому для меня этот момент стал решающим. Позже я настолько втянулась в эту работу, что поняла, жить без музкомедии не могу. Я придумывала разные причины на своей основной работе, где мне, кстати, очень прилично платили, чтобы прийти в театр и бесплатно поработать. Там для меня была работа, а тут - праздник. В результате я сама предложила себя директору театра в качестве работника отдела развития и по сей день рада, что мне не отказали.

За время работы в волонтерской службе Катя провела маркетинговые и социологические исследования потребностей публики, проведенные на примере музкомедии, ее опыт лег в основу разработок связанных с работой со зрительской аудиторией в театре. Сегодня Катя кандидат социологических наук и ей, наверное, больше подошло - Екатерина Викторовна, но это слишком долгое обращение , не в стремительном духе самой Кати. Она с легкостью могла бы посоревноваться с Цезарем в своих способностях делать несколько дел одновременно. Ей не сложно разговаривать по двум телефонам одновременно, решая сложные вопросы, отвечать на письма по электронной почте и мило улыбаться, тем, кто заходит в кабинет. Катя незаменимый человек в театре, ее невероятного трудолюбия, энергия, знания, профессионализм и желание помочь всем и сразу дали ей шуточно прозвище "Зам по всему", потому что в любой, даже самой сложной ситуации, Катя поможет. Она не знает слова "Не могу".

- Я могу все. Я это поняла, когда мне пришлось режиссера опоздавшего на самолет в Чехии, не бросить на в аэропорту, а прстроить к своим друзьям, которые там живут и переоформить билеты и все это находясь в Екатеринбурге. Тогда я точно поняла, что если смогла и самолет из Чехии остановить, то мне уже ничего не страшно. Для меня нет задачь, которые ты не можешь решить, есть желание или не желание что-то делать.

 

Для каждого волонтера путь в музкомедию свой. Кто-то приходил из желание бесплатно посетить спектакли, кто-то из любопытства, кто-то из любви к театру, а кто-то из простого желания помочь.

В моем характере - помогать, - говорит Александра Владимировна Тунгусова, одна из самых преданных и активных волонтеров театра. По длинным коридорам театра очень часто можно встретить эту невысокую хрупкую женщину, которая стремительно куда-то бежит нагруженная письмами, афишами, подарками. Александра Владимировна самый безотказный и преданный помощник. Ей одной под силу разнести невероятное количество писем в разные концы города, и маршруты она просит самые нехоженые и отдаленные. Ее часто можно встретить и на спектаклях, некоторые из них она пересмотрела по 20 раз. И везде у нее есть свои любимчики. На "Парк советского периода" Александра Владимировна ходит исключительно на Нину и Алексея Шамбер, а на мюзикл "Черт и девственница" раньше на Владимира Смолина, сейчас на Александра Копылова.

- Вообще-то меня в музкомедию привело любопытство. У меня была традиция, я на открытие каждого театрального сезона покупала билеты во все театры города. 10 лет назад я так же пришла в музкомедию и увидела объявление о приглашении в Клуб любителей оперетты. Мне стало интересно. К счастью этот интерес не пропал и за 10 лет.

 

Для многих работа в волонтерской службе становится той отдушиной, тем праздником, которого так не хватает в жизни. И сюда приходят семьями. Татьяна Степановна Карпова после нескольких месяцев работы привела свою сестру, теперь у них семейный подряд. Хотя от родственников Татьяна Степановна скрывает, что бесплатно помогает. Так как приходится жертвовать временем общением с внуком.

Для меня театр - это жизнь и если бы люди посещали театр, их жизнь была бы интереснее. Музкомедия - любимый театр моей мамы, поэтом, когда я вышла на пенсию, выбирать не пришлось какому театру отдать свое предпочтение и свободное время. Я чувствую себя частью этого коллектива, так приятно, когда ты идешь по коридору, и с тобой здороваются артисты, режиссер, директор. Приятно сознавать, что маленькая часть в успехе театра принадлежит и волонтерской службе. Мне кажется, что я гораздо больше получаю, чем отдаю. У меня никогда не возникало желания отказаться , когда меня просят о помощи, да и девочки в отделе развития, он нас курируют, такие внимательные, вежливые. Когда предпремьераная суета и катастрофически не хватает рук, то мы пришиваем, красим, последний раз нужно было для спектакля "Цыганская любовь" вырезать огромное количество листочков для деревьев, речь не шла о штуках, количество мерялось мешками. Чтобы успеть, я брала работу на дом.

Сегодня, редко встречаются люди готовые свое свободное время бескорыстно дарить, например, театру. Почти у каждого волонтера который служит музкомедии есть своя семья, дети, внуки и к счастью среди своих забот они находят время, чтобы помочь театру. И главный для них дивидент - это возможность прийти на спектакль, встретиться с актерами, заглянуть за кулисы театральной жизни и с гордостью сказать - я волонтер Свердловского театра музыкальной комедии.

предыдущая     следующая

Все статьи