Эпоха с высоты птичьего полета

23 мая 2009, Михаил Мугиншейн, газета фестиваля "Браво!"

В рамках фестиваля "Браво!-2008" Театр музыкальной комедии представил свое детище, мюзикл "Екатерина Великая". Эта была далеко не премьера, но зал был полным, некоторым зрителем пришлось смотреть выступление артистов стоя. Работа уже успела покорить не только екатеринбуржцев: она завоевала "Золотую Маску". Но несмотря на такой триумф "Екатерины Великой", существуют неоднозначные суждения среди критиков, местных драматургов и просто зрителей. Поделиться своим мнением об этой работе согласился музыковед, оперный критик, автор уни-кальной программы "400 лет оперы", профессор Уральской консерватории Михаил МУГИНШТЕЙН.

 

Не нужно думать, что правда везде одинакова. "Екатерина Великая" конъюнктурна в хорошем смысле. Она зародила жанр державного блокбастера. Конечно, есть жанровые критерии, и в этой работе есть недостатки, например, когда мы видим, что во втором акте сюжет рассыпается на клиповые части. Но нужно не забывать, что это первая ласточка, хорошо, пусть не ласточка, стриж. Это первая попытка взглянуть на екатерининскую эпоху в этом жанре.

Нельзя не упомянуть и о сильных, правдивых моментах в мюзикле - когда молодая немецкая принцесса приезжает в заснеженную Россию, ее поражает огромная территория страны. Она маленькая, но прибывает в резонансе, в резонансе со страной. Она уже чувствует, что найдет место здесь. Или вот еще метафора с Зимним дворцом, когда Екатерина выходит к гвардейцам, братьям Орловым, ей прямо говорят, даже немного брутально, что без ума от нее, и уносят на руках. Это не может не трогать. От прорыва, а "Екатерина Великая" таковым является, нельзя требовать сбалансированности. Меня радует, что этот театр экспериментирует. Я не устаю повторять, что Театр музыкальной комедии - это некий мультиплекс, где есть зал для народа, а есть зал, где идет арт-хаус...

В искусстве возможно все. Даже в документальном кино бывают фактические неточности. А искусство - это другая грань. В данной ситуации русская история - это только предмет для художественных фантазий. Есть правда факта, а есть правда духа, смысла. В этом случае важна не буква, а дух.

С точки зрения музыкальной чистоты, это очень сложный и академический вопрос. Но нельзя говоритьсразу однозначно, что переход, например, от хорала к хип-хопу - это плохо. Надо смотреть, как это работает на драматургию. Как прием это можно использовать. Но хочу сказать, что как зрителя музыкальные переходы меня не шокировали.

В первую очередь, Екатерина была великой личностью. Она приехала в Россию захудалой немецкой принцессой, которая попала на русский трон. Она проявила редкую силу воли, масштаб, энергетику, чтобы стать той Екатериной Великой. Она и как женщина была притягательна для мужчин. Она осталась в истории, как величайшая правительница. В России было два великих правителя - это Петр I и Екатерина II. Про Петра поставили много опер не только в России, но и за рубежом. А "Екатерина Великая" - это первая ласточка. И пусть это "пролет" над русской историей, ведь многие моменты не ясны, некоторые вообще упущены. Но это первый взгляд, пусть и с высоты птичьего полета, который обращен на екатерининскую эпоху.

предыдущая     следующая

Все статьи