"Браво" Кристине

28 мая 2009, Ксения Попова, "Российская газета"

Лучшего драматического спектакля в этом году жюри не нашло, несмотря на представительный конкурс. О его уровне свидетельствует чистая арифметика: из 19 конкурсных спектаклей четыре участвовали в отечественной "Золотой Маске".

Это, разумеется, прежде всего мюзикл Свердловской музкомедии "Екатерина Великая". Посоревновавшись сам с собой, на конкурсе "Браво" он признан лучшим спектаклем в музыкальном театре. А Мария Виненкова, сыгравшая роль молодой Екатерины, получила приз за лучшую женскую роль, дублирующий "Маску".

"Глиняный ветер" "Эксцентрик-балета Сергея Смирнова", по версии той же "Маски", - лучшая постановка современного танца, выполненная лучшим хореографом страны, ожидаемо признана таковой и на Среднем Урале. Хореографа спектакля не отметили, однако лучшими танцовщиками признаны Татьяна Брызгалова и Ашот Назаретян.

Приз за сценографию жюри отдало Виктору Моору, оформившему в Ирбитском драмтеатре "Корабль дураков" по пьесе Николая Коляды. Моор выстроил на сцене барак с купелью, куда окунаются артисты, - многоуровневую очень интересную декорацию. Лучшим постановщиком драмтеатра признали Юлию Батурину из Серовского драмтеатра за "Брата Чичикова" по пьесе Нины Садур.

Лучшим детским спектаклем стала трогательная "Серая Шейка" Екатеринбургского ТЮЗа, поставленная петербурженкой Екатериной Гороховской.

Спецпризом отмечена "Поллианна" театра драмы города Каменска-Уральского. 12-летняя Кристина Капустина, исполняющая главную роль в спектакле, по профессионализму может дать фору более взрослым коллегам. На сцене она необычайно естественна и органична действу; ее оптимистичная героиня несет радость и героям пьесы, и зрителям.

предыдущая     следующая

Все статьи