Движение "глиняного ветра"

05 марта 2009, Лариса Барыкина, "Театрал"

Екатеринбургский хореограф Сергей Смирнов и его "Эксцентрик-балет" - не новички в столице, в их арсенале - уже дважды полученная главная театральная премия страны. Несколько лет назад их внезапное появление в московском контексте вызвало немало шума: прорезавшийся вдруг "Голос" (так назывался первый спектакль), а затем "Тряпичный угол" поразили редкими по нынешним временам качествами.

 

Как и многие, Смирнов использует самые разные виды и техники хореографии, но при этом абсолютно уникален: открытой эмоциональности такого накала и тонкой психологической нюансировки почти не встретить в современном танце. Как не дождаться и удивительных ощущений тепла, сострадания и человечности. Всем этим "Эксцентрик-балет" покорил не только жюри "Золотой Маски", но и публику, о которой Смирнов, в отличие от многих коллег по цеху, никогда не забывает, его искренне волнует обратная связь. А еще: выпестованные им артисты отменно танцуют и превосходны как актеры.

На этот раз появление "Эксцентрик-балета" в качестве номинантов Национальной премии носит беспрецедентный характер. Впервые в разделе "современный танец" эксперты решили включить в афишу целых два спектакля одного автора, которые и будут показаны в течение одного вечера. У зрителей есть возможность увидеть работы принципиально разные по стилю, пластике и эмоциям. Данс-спектакль "Глиняный ветер" можно назвать суровой и жесткой притчей, но вне четких сюжетных контуров. Сквозь динамику и яростный драйв танцевальных фрагментов в нем зарождается и зреет подспудная мысль: "вспомнить все!" Вольные ассоциации отправят зрительское воображение хоть к древним ритуалам, хоть к современным боевым искусствам.

"Маленькие истории, рассказанные другу. Версия 2" - цикл миниатюр, жанра особо любимого Сергеем Смирновым. Здесь он вновь обращается к своей главной теме: жизнь маленького человека в большом мире странных идей и причудливых обстоятельств. Трогательная "чаплинская" интонация хореографа, бесшабашная клоунская эксцентрика и лукавый юмор не раз заставят улыбнуться и как-то по-детски взглянуть на все, что нас окружает.

предыдущая     следующая

Все статьи