ПРЕССА

Чтобы сыграть жизнь, надо ее прожить

08 мая 2002, Алла Лапина, "Уральский рабочий"

У любого театрального коллектива есть сои особые спектакли, свои заветные страницы. Одно из таких названий, мюзикл Джерри Германа "Хэлло, Долли!", сейчас репетируется в Академическом театре музыкальной комедии.

И дело не только в том, что двадцать с лишним лет назад, когда режиссер Владимир Курочкин рискнул поставит знаменитое произведение, для уральского зрителя многое было просто впервые: джазовые интонации музыкальных номеров, виртуозная пластика, которой обязаны одинаково владеть не только солисты, но и артисты хора... В том, уже далеком спектакле была фантастическая Долли - незабвенная Нина Энгель-Утина, которая своим искрящимся жизнелюбием заражала зрительный зал.

Но прошли годы, и театр решил вновь обратиться к этому произведению. На сей раз в главной роли нынешние звезды театра - Надежда Басаргина и Галина Петрова.

 

С народной артисткой России Галиной Петровой мы разговариваем после одой из репетиций в ее маленькой театральной гримерке. Знакомы мы много лет, так что я могу себе позволить называть ее просто по имени.

- Галя, если честно, не трудно входить в одну и ту же воду дважды?

- Ничуть. Я была занята в том давнем спектакле, но играла другую роль, лирическую героиню. Сейчас все-все другое, и мне кажется, что нынешний постановщик Кирилл Стрежнев хочет поговорить об очень важном на все времена. О том, что человек просто не имеет права быть одиноким для того, чтобы быть счастливым... Правда, репетируем трудно. И то тоже можно понять.. Попробуйте сегодня в музыкальном театре выпустить большой костюмный спектакль! Да и начали мы его, когда театр вообще был на реконструкции и мы не имели своего дома. То и дело возникали обидные паузы...

 

На первый, так сказать, сторонний взгляд, театральная судьба Галины Петровой - прямая и светлая. Ее, прехорошенькую, черноволосую и сероглазую выпускницу театрального вуза, в Москве высмотрел и пригласил в Свердловский театр музыкальной комедии Владимир Акимович Курочкин, тогдашний главный его режиссер. И Петрова осталась в этом театре на всю жизнь. Правда, потом, когда Курочкину предложили возглавить московский театр оперетты, он звал ее с собой. Но, может быть, все, то ни делается - к лучшему. Курочкина пригласили в обком партии и сказали: "Нельзя разрушать команду!". Команда, выходившая в Свердловске в те годы на сцену, была действительно удивительной, состоявшей из артистов, каждый из которых был неповторимой и яркой личностью.

Конечно, в первые годы жизни в театре Галя обаятельно играла как бы самое себя, своих сверстниц, озорных и нежных девчонок, героинь советских музыкальных комедий в "Будет завтра!", "Дарю тебе любовь", "Девчонке было двадцать лет"... По-настоящему трогательна была ее отважная Зюка, девушка-морячок, в необычайно популярном в те годы спектакле "Пусть гитара играет".

От спектакля к спектаклю, о роли к роли актриса обретала опыт и создавала работы, в которых возникли уже и глубина и подлинное разнообразие красок. Так появились ее Ниночка в "Поздней серенаде", несусветно нелепая и смешная акушерка Змеюкина в "Свадьбе с генералом" с ее классическим: "Махайте на меня, махайте!" И даже... Любовь Яровая!

 

- Галя, сегодня, кроме твоего родного театра, вы еще играете в театре-студии имени Михаила Чехова, которым руководить режиссер Наталья Мильченко. Причем, это не единственная ваша совместная работа. Зачем вам, актрисе, которой известности уже не занимать, это вообще надо? Ведь не из-за денег же - я просто знаю, что в данном случае они чисто символические...

- Конечно, были на то свои причины. Наталья Витальевна в моей жизни - человек очень важный. Несколько лет назад я заболела. Уральская болезнь - щитовидная железа. Начались проблемы с голосом. Можете представить, что это значит для актрисы музыкального театра. Волны депрессии накатывали девятым валом, всякое приходило в голову. И однажды Наташа, мы вместе работали тогда в Екатеринбургском театральном институте, сказала мне: "Хватит, Галя, ты актриса или не актриса, надо работать!". И мы начали работать...

 

Так родилась ее "Пиаф", за эту работу Галина Петрова признавалась лучшей актрисой года. А дальше - больше: "Муму", "Медея". Мильченко создала свой собственный маленький театр. На его крошечной сцене одна из ведущих актрис театра музыкальной комедии сегодня с успехом играет "Человеческий голос", а в пьесе Николая Коляды "Мы едем, едем, едем" ее партнеры - артисты екатеринбургского академического театра драмы.

 

- Пожалуй, мне эти работы помогают постоянно держать себя в форме, да и в своем театре привносить в роли какую-то свежесть, человеческие нюансы...

 

...Ой-ой, сколько за всем этим, оказывается, стоит. И как трудно артисту, и уже тем более актрисе, о таком говорить. За подобными обстоятельствами грустные, горькие месяцы, а то и годы творческого простоя. И это у людей, вполне состоявшихся в театре! И все-таки даже они хорошо знают, что значит, когда репертуар не складывается на тебя, а режиссер тебя "не видит". Ведь по сути Галина Петрова сегодня выходит на сцену уже совсем другого театра, лучше или хуже, выяснится через годы, а пока их судят по-прежнему те, кто приходит в зрительный зал.

 

- Галя, жизнь любого театрального коллектива сложна, а подчас и непредсказуема, особенно сейчас, когда все мы понимаем, что театр, культура существуют в контексте непростых общественных и экономических реалий. но мне кажется, что тем не менее вы как-то успокоились и у вас неплохое рабочее настроение?

- Да, я помудрела, наверное. А самое главное - каждой клеточкой осознаю, что я актриса. Без театра не могу, и другого мне просто не дано...

 

В общем, не бывает в жизни прямых и светлых дорог. В жизни все - полосочками... Дочки Гали, Настя и Ксюша, они близняшки, окончив с успехом 13-ю свердловскую среднюю школу, десять лет назад уехали учиться в Америку. И хотя вроде все у них складывается неплохо, обе вышли там замуж, обе преподают, но у мамы Гали грусть в глазах, дочки-то далеко-далеко, а насчет повидаться - сложно, сами понимаете. Сейчас вот болеет муж, заслуженный артист России Игорь Калмыков...

Совсем недавно ушел из жизни Владимир Акимович Курочкин. Петрова считает, что это огромная потеря. Говорит, что в ее жизни было трое главных мужчин: отец, мастер в институте - прекрасный педагог Иосиф Туманов и Владимир Курочкин, сделавший ее Актрисой...

...А пока она каждый день репетирует "Хэлло, Долли!", историю яркого, сильного, никогда не сдающегося человека и женщины до кончиков ногтей. Мне кажется, в чем-то они похожи. Сейчас главное, чтобы получилось!

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!