Вот и встретились две идентичности

21 декабря 2005, Марина Романова, "Наш дом - наш город"

Имре Кальман был суеверен и давал своим опереттам только женские названия. Когда либреттист принес ему "Мистера Икса", он возмутился, и появилась "Принцесса цирка". Что ж, судьба произведений складывалась удачно, оперетты Кальмана стали национальным достоянием и ассоциируются с венгерским характером.

Самая же "венгерская" из его оперетт - "Графиня Марица". Если же ставится она под руководством венгерского режиссера (Андраша Ацела), сцена оформляется венгерским художником (Агнеш Дярмати), танцы придумываются венгерским хореографом (Ене Лечеи), то даже если все это случается на Урале, впечатление создается горячее-венгерское.

Артистам Свердловского театра музыкальной комедии при подготовке премьеры спектакля пришлось нелегко. Им потребовалась, помимо вокальных данных, серьезная физическая подготовка. Петь приходилось одновременно с исполнением темпераментных танцев и даже акробатических номеров. Исполнитель главной мужской роли залуженный артист Росси Сергей Вяткин признался прежде он не предполагал, что настоящий чардаш - такой буйный и зажигательный. В общем, работали так, что, если говорить с венгерским акцентом, "язык до пояса".

Результат получился замечательным. Спектакль представляет собой не просто набор классических шлягеров - в "Марице" плотность известных, полюбившихся мелодий высока, как мало в какой оперетте, - но имеет напряженную драматическую линию. Чувства развиваются здесь соль же стремительно и страстно, как музыка. Ну а нюансы движения души - это уже признанный приоритет русского национального характера. Их передача особенно точно и тонко удается российским артистам. Исполнительница роли Марицы народная артистка России Надежда Басаргина поделилась, что ей был чрезвычайно интересен образ героини, которая борется за свою любовь и побеждает: "Я сама борец в жизни".

Свердловский театр музыкальной комедии в последние годы пребывает в постоянном поиске. Это вызвано не только творчески потенциалом коллектива, но и неким кризисом жанра: новых оперетт не создается, их вытесняют мюзиклы. Не случайно главный театральный конкурс страны "Золотая Маска" подумывал об устранении данной номинации, поскольку выбирать е из чего. Данный же спектакль показал, что и классика, даже без заигрывания с сегодняшним днем, может ощущаться очень современной, если ее ритм соответствует времени. Постановке вполне по рангу стать достойной участницей следующей "Золотой маски". 

предыдущая     следующая

Все статьи