Субботник на Актёрской аллее

31 мая 2018

Сегодня наша Театральная семья ездила на Широкореченское кладбище с традиционной благородной миссией: как вы знаете, каждый сезон дважды в год мы выезжаем привести в порядок могилы наших коллег: режиссёров, дирижёров, балетмейстеров, артистов, сотрудников администрации…

Несмотря на то, что часть коллектива сейчас находится на мини-гастролях в Оренбурге, наша команда всё равно оказалась большой и дружной: приехали представители почти всех творческих цехов – от народных артисток России Надежды Басаргиной, Галины Петровой и Нины Шамбер до многочисленной группы артистов балета во главе с Натальей Москвичёвой и при поддержке Владислава Разноглядова. Вместе с нами поехали представители Свердловского отделения СТД РФ и Свердловского академического театра драмы. По традиции, мы вымыли памятники, убрали прошлогоднюю листву и возложили свежие цветы на "театральные" могилы, которых, к сожалению, на актёрской аллее становится всё больше. Теперь там – и уважаемая и любимая всем театральным Екатеринбургом Галина Умпелева, и наш верный соратник Алла Наумовна Лапина, и недавно ушедший из жизни большой друг нашего театра Александр Жовнер, внук первого главного режиссёра Свердловской музкомедии Георгия Кугушева. Первый на актёрской аллее теперь – наш Сей Сеич, народный артист России Алексей Алексеевич Шамбер. На днях на его могиле появился букет от фестиваля «Браво» - цветы привезла с церемонии награждения супруга Алексея Алексеевича Нина Александровна Шамбер. Нина Александровна и Алексей Алексеевич стали первой актёрском парой, которую удостоили самой весомой премии Фестиваля «Браво» - премии за высокое служение искусству «И мастерство, и вдохновение». Алексей Алексеевич не успел получить премию, её вручили Нине Александровне Шамбер три дня назад на сцене Нижнетагильского драматического театра...

После уборки на Широкой речке, часть команды отправилась на Ивановское кладбище, где тоже есть захоронения наших корифеев (например, именно там похоронена наша «Раневская» - заслуженная артистка России Валентина Пимеенок и её супруг Алексей Закаткин). Вчера там трудились первокурсники Екатеринбургского театрального института – а сегодня работу завершат их старшие коллеги из нашего театра.

Погода благоприятствовала нашему мероприятию – и мы справились с работой, не угодив под дождь. Конечно, в финале мы, по традиции, с теплом вспомнили о наших коллегах за поминальным столом, обменялись впечатлениями, послушали байки и добрые рассказы от старших коллег. Мы благодарим всех участников субботника – и гордимся нашей дружной Театральной семьёй, которая чтит свои традиции и бережёт самое главное – Память. 

 


Все новости