Вечер парадоксов

12 мая 2017

Вчера отметил юбилей любимец театрального Екатеринбурга, истинный мастер сцены, один из лидеров труппы Свердловской музкомедии – народный артист России Владимир СМОЛИН. Его творческое кредо неизменно – «на сцене нужно жить». И он живёт – поистине самозабвенно и честно – на родной сцене больше тридцати лет. И вчера в честь юбиляра на Новой сцене прошёл вечер под названием «ПАРАДОКС СМОЛИНА». Впервые юбилей артиста был отпразднован в столь необычном формате – встреча со зрителями. В этот вечер Владимир Николаевич рассказал о своей жизни много необыкновенных историй: прозвучали трогательные рассказы о семье, воспоминания о выборе профессии, биография любимого баяна, актёрские байки, слова благодарности самым важным людям в актёрской судьбе…

Музыкальных номеров было совсем немного, но почти каждый из них был своеобразной премьерой! Когда ещё екатеринбургские театралы услышали бы в исполнении Владимира Смолина песенку Тевье-молочника «Был бы богачом я…»? Или, к примеру, романс черепахи Тортилы! Между прочим, эта роль – одно из неисполнившихся актёрских желаний Владимира Смолина, о котором он часто и с удовольствием рассказывает (эта мечта воплотилась в другой роли – в «золотомасочном» мюзикле «Мёртвые души» Владимир Смолин исполнил роль Коробочки). А песенку Бони юбиляр с дуэтом балерин исполнил в новой версии, которую специально для этого вечера придумала и поставила Наталья Москвичёва.

Настоящим эксклюзивом стала «Ласточка», песня Виктора из музыкальной притчи «Храни меня, любимая» – спектакля сейчас нет в репертуаре, но артисты и зрители всегда с теплом вспоминают о нём. Кстати, выяснилось, что «военных» ролей у юбиляра всего-то «две с половиной»: эпизодическая роль в Омске, Митя Громцев в «Беспечном гражданине» и Виктор из «Храни меня, любимая». А, между прочим, военная тема в жизни Владимира Смолина всегда оставалась одной из главных. Программа песен военных лет – отдельная страница его биографии. Много лет назад наш юбиляр (несмотря на вечную занятость в проектах театра) взял на себя благороднейшую миссию – уже не одно десятилетие Владимир Смолин со своим верным баяном приезжает к ветеранам Великой Отечественной и поёт для них песни военных лет. В гимнастёрке, в пилотке, в полевой военной форме или «в гражданском», Смолин выезжает к своим слушателям – из года в год ему хватает сил и вдохновения дарить им радость, исцеляя душевные раны и оживляя воспоминания молодости. А в прошлом году Владимир Николаевич привёз свои песни в отделение паллиативной помощи при Центральной городской больнице №2, в буквальном смысле продлив жизнь тяжело больным пациентам. Душевная щедрость нашего юбиляра – явление редкое в любые времена, и мы с восхищением следим за поистине миссионерской деятельностью Владимира Смолина. Часть этой знаменитой смолинской программы «прозвучала» и на его юбилейном вечере. К военным песням "под баян" добавились и всенародно любимые песни, которые уже стали «застольными»: их Владимир Смолин спел с вокальным трио очаровательных артисток хора.

Сюрпризы «настигли» юбиляра в актёрских капустниках, без которых не обходится ни один праздник. Светлана КОЧАНОВА и Татьяна МОКРОУСОВА в образах двух Ларис в вечерних платьях бились за внимание именинника и почти растащили его на сувениры – под аплодисменты зала, конечно! А двое Чертей (Александр КОПЫЛОВ и Евгений ТОЛСТОВ) пришли поздравить своего «прародителя», первого исполнителя роли Чёрта, праздничной песней! Конечно, к поздравлениям присоединились зрители, которые принесли множество подарков и букетов. С дружескими поздравительными речами выступили главный режиссёр Театра Кирилл СТРЕЖНЕВ и генеральный директор Театра Михаил САФРОНОВ, а главный дирижёр Борис НОДЕЛЬМАН прочёл поздравительную оду в трёх частях! 

Наш именинник уверен, что «Счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером – домой». Вот такого счастья на долгие-долгие годы мы всем коллективом желаем ему в этот замечательный день! Мы поздравляем Владимира Николаевича с прекрасным Юбилеем, который стал поводом для необычной творческой встречи на Новой сцене Театра. Желаем ему успешного воплощения прекрасной идеи сегодня же вечером, а на каждый день и на многие годы вперёд – доброго здоровья, хорошего настроения, желанных ролей, бодрости и оптимизма, счастливого взгляда в будущее, долгих и счастливых лет творчества «на всех фронтах» его театральной жизни!


Все новости