Историческая мизансцена

05 мая 2017

Сегодня наши артисты участвовали в одном из самых трогательных проектов, посвящённых Дню Победы. «Живая победа: история войны в лицах» - это воссоздание исторических фотографий времён войны силами наших современников. Чаще всего - это личные фото из семейных альбомов, повторенные внуками и правнуками героев фотографий. Результат каждой съёмки - пара удивительно похожих кадров, соединяющих Прошлое и Будущее, а также история о герое снимка-оригинала. Наша театральная семья тоже открыла свой "личный" альбом и воссоздала один из самых известных снимков в истории Свердловской музкомедии. В театре его называют просто - «фото с танком».

В годы Великой Отечественной на сборы от бесчисленных дополнительных спектаклей и концертов в выходные дни, а также личные сбережения работников театра были приобретены три танка для Уральского танкового корпуса. Танки на фронт отправляли большой театральной компанией: на фотографии с митинга, посвящённого передаче танковому корпусу новых боевых машин, мы видим Анатолия МАРЕНИЧА и Полину ЕМЕЛЬЯНОВУ (один из танков куплен именно на их деньги), другую звёздную пару – Марию ВИКС и Бориса КОРИНТЕЛИ, а также целую театральную команду, которая с цветами и песнями провожает в дорогу молодых танкистов и три танка с надписью «Свердловский артист музкомедии» на боку. «Оживлять» это знаменитое фото отправилась целая команда: Александр ПОТАПОВ, который примерил образ Анатолия МАРЕНИЧА, Светлана КАДОЧНИКОВА, которой достался образ Полины ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. Бравым офицером за их спинами стал Андрей ОПОЛЬСКИЙ. Чуть дальше на снимке видна группа артистов, среди которых, например, будущие корифеи Мария ВИКС и Борис КОРИНТЕЛИ: на воссозданной фотографии будут изображены солисты Нина ШАМБЕР, Ирина ЦЫБИНА и Леонид ЧУГУННИКОВ. В образах танкистов выступили артисты хора и балета, которым, как выяснилось, очень идёт военная форма. Проект снимают на ретро-фотоаппарат ФКД времён советских фотоателье – и нашим героям пришлось быть терпеливыми и проявить выдержку, сохранив образ и максимально точно повторяя мизансцену фотографии.

  

Мы рады, что наш Театральный дом стал участником  этого исторического проекта: мы знаем, как важно сохранять ощущение причастности к истории своего коллектива и чувствовать связь поколений. Это съёмки с максимальным погружением в атмосферу времени, это ожившие воспоминания и эмоции, это настоящая магия превращения, о которой рассказывают все участники. Проект создают удивительные энтузиасты: художники-фотографы, визажисты, журналисты… Организаторы проекта живут в бешеном ритме: переписываются и общаются лично с участниками, подбирают исторический реквизит, занимаются поиском площадок для съёмок и координацией съёмочного процесса. В проекте уже участвовали потомки героев бажовских сказов, выселенных крымских армян, героев-партизан, свидетелей Нюрнбергского процесса и даже первой и единственной женщины-буровика в СССР! В поисках пожелтевших снимков семейные альбомы открывают дети и внуки фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, партизан, узников концлагерей, угнанных на принудительные работы в Германию подростков… У каждого – своя история. И мы искренне благодарим создателей проекта за возможность рассказать и свою историю… Сюжет о съёмках можно будет увидеть в эфире "41 канала". А 20 мая в ДК Железнодорожников пройдёт фотовыставка проекта в рамках "Ночи музеев".


Все новости