Из Японии с любовью

21 апреля 2017

В городе Титипу – большая радость! Прямым рейсом из Японии в Екатеринбург прибыли 10 вееров для нашей премьеры – оперетты «МИКАДО, или ГОРОД ТИТИПУ»!

Эти веера называются «оги»: и они сконструированы специально для национальных японских танцев. Например, благодаря прочным каркасным «рёбрам», веер можно вертеть на одном пальце, красиво складывать или же раскрывать одним резким движением. История «добычи» десятка вееров для Свердловской музкомедии похожа на захватывающий квест. Поиск начали со столицы «страны восходящего солнца» - но во всём огромном Токио не нашлось 10 одинаковых вееров! Дело в том, что сувенирные «оги» делают простыми и не очень крепкими – чтобы они были не очень дорогими и радовали туристов. А настоящие «оги» чаще всего изготавливаются «на заказ» для танцевальных коллективов или национального театра. В общем, пришлось ехать за дефицитом в Киото – «культурную столицу» Японии. Там тоже возникли трудности, потому что во всех традиционных магазинах не было абсолютно одинаковой расцветки вееров: простые покупатели не приобретают сувениры в таком количестве, а «оптовые» заказчики увозят их своим танцорам и актёрам сразу после изготовления.

 

Пришлось отправиться в главный офис мануфактуры – и рассказывать о российском городе Екатеринбурге, где ставится премьера оперетты «МИКАДО», героини которого очень ждут «оги». Внимательные японцы, конечно, отнеслись к нашей проблеме со всей своей национальной чуткостью – и теперь мы можем поздравить героинь «МИКАДО» с появлением истинно японского реквизита. Эти веера сделаны из семислойной рисовой бумаги, расстояние между рёбрами каждого веера идеально для вращений, а перебрасывать этот веер из руки в руку – как будто общаться с ручной бабочкой. Для всех, кто с нетерпением ждёт премьеры, публикуем несколько фотографий с первой репетиции с новыми веерами!. Обратите внимание: веера с синим узором - те самые, новенькие! Репетицию ведёт хореограф-постановщик спектакля Ирина КАШУБА, ассистирует ей солистка балета Екатерина ФЕДЯНОВИЧ, а с веерами знакомятся жительницы города Титипу - солистки Театра и артистки балета. А за помощь мы искренне благодарим Информационный культурный центр «ЯПОНИЯ» во главе с Еленой КРАЙНОВОЙ.



Фото: Анастасия Суворова


Все новости