Памяти Ирины Глазыриной

11 апреля 2017

10 апреля не стало Ирины Фёдоровны Глазыриной
 

ПРОЩАНИЕ С ИРИНОЙ ФЁДОРОВНОЙ ГЛАЗЫРИНОЙ
состоится 13 февраля (четверг) в 10:00
в Большом траурном зале больницы №40
(ул. Волгоградская, 189/9 – заезд с дублёра улицы Серафимы Дерябиной).

ВЫЕЗД МИКРОАВТОБУСА ОТ ДОМА АКТЁРА – В 9:00.
Внимание: микроавтобус на 14 мест, доставит до места прощания,
после церемонии привезёт обратно в Дом актёра.


28 лет, с 1962- по 1990 годы, Ирина Фёдоровна была заведующей литературной частью Свердловского театра музыкальной комедии, большую часть этого пути прошла вместе с легендарным режиссёром Владимиром Курочкиным, была, без преувеличения, его сподвижником во всех творческих начинаниях. Про Глазырину говорили: "Она - везде". Бесчисленные обязанности завлита - и дела каждодневные, и проекты отнюдь не рядовые - Ирина Фёдоровна не просто блестяще исполняла, но творила - эмоционально, с энтузиазмом и подлинной любовью к своему Театру.

Она фонтанировала идеями. Трижды "сочиняла" новые концепции театрального музея - и руководила их воплощением лично. Знаменитый "Клуб любителей оперетты" - тоже был её детищем, она его задумала и организовала вместе со студентами своего родного Уральского университета. А её "походы выходного дня", возможно, всё ещё помнят артисты старшего поколения - гостей из других городов знакомила с красотами Урала тоже она, Ирина Фёдоровна Глазырина.

Её имя не стояло на афишах, но спектакли под грифом "Впервые в стране" были частью её жизни, новые произведения вместе с авторами и режиссёрами рождались в Свердловской музкомедии при её непосредственном участии. Даже в присвоении театру звания "Академический", по свидетельствам коллег, есть её большая заслуга. Зримым свидетельством глубочайшего знания Ириной Фёдоровной театральной жизни и людей театра, его истории стала книга-сборник "Вас приглашает оперетта", которая вышла к 50-летию коллектива.

Ирина Фёдоровна Глазырина прожила с родным театром "золотой век", она занималась тем, что знала и любила - это ли не счастье?..

Ирину Фёдоровну будут вспоминать - друзья, близкие, всё, кто её знал и любил. А те, кто не имел радости знать её лично, с уважением прочтут имя заслуженного работника культуры России Ирины Глазыриной, завлита "эпохи Курочкина", настоящего профессионала, талантливого, но скромного человека театра, в творческой летописи Свердловской музкомедии - там для неё уготовано постоянное почётное место.

 


Все новости