От сердца к сердцу

01 декабря 2016

С огромной гордостью сообщаем: на этой неделе наши артисты съездили в Донецк с культурной миссией – эксклюзивной творческой программой под названием «ДОБРЫЙ КОНЦЕРТ». В нашей команде – заслуженные артисты России Ирина ЦЫБИНА и Александр ПОТАПОВ, заслуженный артист РСО-Алания Владимир ФОМИН, лауреаты международного конкурса Маргарита ЛЕВИЦКАЯ, Татьяна МОКРОУСОВА и Алексей ПЬЯНКОВ, а также группа «ИЗУМРУД». Артисты подарили зрителям два концерта: один прошёл в Донецком музыкально-драматическом театре, второй – в Донецком театре юного зрителя (Макеевка). Оба раза в зале был аншлаг – и даже сверханшлаг!

«Треклист» был подобран с большой любовью – в концертной программе оказались легендарные песни, которые способны согреть сердце каждого слушателя. Мелодии и слова почти каждой песни были так знакомы и любимы, что наши донецкие зрители стали трогательно подпевать уральским артистам. Мы счастливы, что наш «ДОБРЫЙ КОНЦЕРТ» посетили удивительно чуткие и отзывчивые люди! Мы очень рады знакомству с такими искренними зрителями, которые, несмотря на все трудности и опасности их сегодняшней жизни, хранят в сердце Доброту и Музыку…

О поездке рассказывает генеральный директор Свердловской музкомедии Михаил САФРОНОВ:

Прежде всего, хочу сказать: мы оказались в Донецке, потому что нас тревожит и волнует ситуация, в которой оказались его жители. Наша концертная поездка – это путь «от сердца к сердцу», мы очень хотели дать горожанам возможность хотя бы ненадолго вздохнуть свободно и забыть о страшном. Мы ехали в предвкушении встречи со зрителями и с городом. Когда-то театр был в Донецке на гастролях – и тогда зрители произвели на весь коллектив неизгладимое впечатление тёплым приёмом. И сейчас, больше тридцати лет спустя, мы снова влюбились в этот город! Его называли городом миллиона роз – в советское время на каждого жителя Донецка (а это уже тогда был город-миллионник) приходилось полтора куста роз! Конечно, в это время года мы не увидели их цветущими, но порадовались, что они и сегодня сохранены с большой любовью. Кстати, мы привезли с собой необыкновенный и очень символичный подарок – розу, сделанную из снаряда…

Мы успели погулять и убедиться, что Донецк – это город неописуемой красоты! Конечно, сердце кровью обливалось, когда мы увидели пострадавший от бомбёжек Дворец молодёжи… Здание, посвящённое счастливому детству и юным талантам, стало памятником, напоминанием о войне - и сегодня он выглядит как укор всему миру! И, к сожалению, мы ощутили, что сегодня сердце Донецка бьётся с тревогой. Мы часто слышали - особенно ночью - страшные звуки выстрелов и взрывов, доносящиеся с окраин города. Но даже в таких условиях жители города нисколько не озлобились и поразили нас своей добротой и вниманием!

Наш концерт в музыкально-драматическом театре длился больше трёх часов – он стал не просто глотком свежего воздуха, но и символом доброты, тепла и взаимопонимания. Между залом и артистами с первых минут концерта сложились удивительные отношения. И мы не устанем повторять, что аплодисменты и тёплые слова, которые мы слышали, - это и есть истинный воздух Донецка, характер его жителей, их доброта и любовь к жизни. Самое главное – это лучшее подтверждение того, что всё будет хорошо, несмотря ни на какие трудности. Зрители – удивительные! Реагировали на каждый взгляд, на каждый жест! Никогда не забуду начало концерта, когда после вступительного номера группы «ИЗУМРУД», едва отзвучала последняя нота, зал взорвался такими овациями, какие бывают только в финале концертов. И с такой же силой они аплодировали все три часа!

Работа наших артистов во время концертов меня просто поразила! Они были такими тёплыми, такими душевными! «Изумруду» досталась львиная доля оваций – особенно Жене Ханчину, у которого, как выяснилось, родился в Донецке отец. Маргарита Левицкая была такой трепетной, такой красивой, что зал просто влюбился. Во время песни «Эхо любви», которая стала знаменитой в исполнении Анны Герман, аплодисменты раздались в первые же секунды. Думаю, артистка нежностью своего образа напомнила им о том, как в Донецке много лет назад выступала сама Анна Герман. Наши мастера Ирины Цыбина и Александр Потапов вели первое отделение концерта – и вели так торжественно, словно концерт проходил в Кремлёвском дворце. Ирина Викторовна очаровала всех исключительным обаянием, а Александр Николаевич, по традиции, вышел в зал, потанцевал со зрителями, вывел на сцену детишек –  в общем, как всегда, покорил публику. Таня Мокроусова – наша голливудская звезда! Красавица, удивительно общается со слушателями, прекрасно двигается, глаза горят – и зрительские сердца «зажигаются» в ответ. Алексей Пьянков, в свою очередь, был похож на итальянскую звезду: его голос трогает души, зрители просто замирали в ожидании его фирменных высоких нот – и потом награждали его бурными овациями. А Владимира Фомина со сцены иногда просто не отпускали – он вновь и вновь выходил на поклон, зрители не уставали его благодарить за песни и за обаяние. Знаете, я видел наших артистов в совершенно разных ситуациях – но такими неистовыми и самоотверженными на сцене они ещё не бывали! Они работали, как в последний раз! И зрители чувствовали это – и в едином порыве вставали аплодировать четыре (!) раза! Они не хотели расходиться, старались поговорить, пофотографироваться, обменяться впечатлениями – и это несмотря на то, что в городе введён комендантский час, транспорт вечером ходит плохо, инфраструктура города не полностью восстановлена. Второй концерт в Макеевке из-за этих сложностей даже пришлось сократить, чтобы люди смогли спокойно добраться домой.

О нашей безопасности заботился отряд «Витязь», которому мы очень благодарны. Ребята сделали всё возможное, были с нами каждую секунду, ни на шаг не отходили – и рядом с ними мы чувствовали себя в полной безопасности: и в театре, и во время прогулок по городу. Мы с ними очень сдружились! Это особенно дорого – когда в таких непростых обстоятельствах складываются тёплые человеческие отношения. И окончательно сразило нас отношение жителей Донецка! «Всё для вас, вы же наши гости!». И в гостинице, и в театре нам по первой же просьбе предоставляли всё необходимое. Нашим питанием в гостинице занималась такая заботливая женщина, которая, казалось, готова в собственных руках разогреть нам завтрак! Ударную установку для концерта привезли из филармонии, свет для концерта был поставлен с большим вкусом. Глава Макеевки устроил артистам небольшой приём после концерта, где благодарил артистов и говорил, что, несмотря на большое количество гостей-гастролёров в последнее время, такого уровня профессионализма город давно не видел и не слышал. Везде нам признавались в любви, везде просили вернуться в доброе мирное время. А зрители в финале концертов просто в один голос кричали: «Возвращайтесь!». И уже принято решение, что летом мы постараемся организовать маленькие обменные гастроли с донецким театром: мы приедем со спектаклями на три-четыре дня, а коллег из Донецка пригласим в это время на нашу сцену.

У нас сложилась замечательная команда, которой я выражаю искреннее восхищение и благодарность. Звукорежиссёр Сергей Евсеев сделал невозможное! Он был вынужден творить чудеса, ориентироваться в совершенно новых условиях – чтобы звук на концерте был достойным. Артисты остались ему очень благодарны, ведь они знают, как много зависит от его работы. Оказалось, что коробка с аппаратурой, которую Серёжа никому не доверял и буквально не выпускал из рук, весит 25 килограммов! От напряжённой работы он даже голос потерял. Серёжа – суперпрофессионал, у него потрясающий слух, он иногда чувствует музыку лучше музыкантов и вокалистов. Также с нами ездил Владислав Слухаенко, заместитель директора: надо сказать, что раньше он руководил театром в Макеевке. Так как он "местный", нам было легко договариваться с людьми, быстро решать возникающие проблемы. А уж как было приятно видеть, с какой радостью Владислава Алексеевича встретили в его родном театре! Все административные задачи в поездке блестяще решала Екатерина Дорофеева: все вопросы с передвижениями, транспортом, питанием, размещением были решены с прямо-таки армейской точностью! Там же, в Донецке, мы отметили день её рождения.

Сегодня, после возвращения, я особенно остро чувствую, что мы сделали очень большое дело. На первый взгляд, мы не сделали ничего сверхъестественного – все выполнили свою привычную работу. Но с какой самоотдачей и любовью это было сделано! Я горжусь гражданской позицией наших ребят и их душевными качествами, которые так ярко проявились в этой поездке. Мы рады, что оставили очень добрый и чистый след в сердцах наших собратьев и смогли поддержать их. Несмотря ни на что, мы вместе. Ведь земля у нас одна, радость одна. И горе, если уж оно случилось, тоже одно на всех.


Все новости