Вечер имени Жердера

15 ноября 2016

Вчера на Новой сцене стартовал третий сезон нашего любимого ретро-цикла «ЭТО БЫЛО… НЕДАВНО». Первый вечер нового сезона был посвящён легендарному артисту Свердловской музкомедии Эдуарду ЖЕРДЕРУ. В течение многих лет он оставался любимцем театрального Свердловска – и мы рады отметить, что в зрительном зале вчера был аншлаг!

Эдуард Борисович ЖЕРДЕР покинул нас только 10 лет назад – и поэтому воспоминания о нём свежи в памяти всех, кому посчастливилось с ним работать. Мы давно не слышали на наших ретро-вечерах столько весёлых и трогательных историй! И о «новом тексте мистера Икс», и о зашитом перед спектаклем мешке из реквизита, и о гречневой каше на съёмках… Все эти рассказы – о дружбе и о любви к жизни, о взаимовыручке и умении поддержать, об удивительных качествах артиста, который прославил любимый жанр и родной театр.

 

По традиции, артисты Свердловской музкомедии XXI века вернули на родную сцену лучшие номера из спектаклей прошлого. Дуэт Тани и Ивана из музыкальной комедии «ДЕВУШКА С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ» спели Маргарита ЛЕВИЦКАЯ и Антон СЕРГЕЕВ, большой фрагмент из оперетты «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН» исполнили Владимир СМОЛИН и его любимый баян, Светлана КАДОЧНИКОВА спела с Александром МЕЗЮХОЙ дуэт Любаши и Генки Бессмертного из спектакля «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС», Альбина ДРОЗДОВСКАЯ и Евгений ТОЛСТОВ - дуэт Зари и Гастона из оперетты «ЦЫГАН-ПРЕМЬЕР», Михаил ШКИНЁВ – песню Мистера Икс о Париже, Екатерина МОЩЕНКО и Олег ПРОХОРОВ вспомнили спектакль «ДЕВЧОНКЕ БЫЛО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ», Татьяна МОКРОУСОВА очаровала всех мужчин в зале Песней Лу из мюзикла «ЦЕЛУЙ МЕНЯ, КЭТ!».

 

Кстати, многие участники концерта являются лауреатами премии имени Эдуарда ЖЕРДЕРА. Премия учреждена Фондом Герарда Васильева по сохранению и развитию жанра оперетты – и вручается на Конкурсе «ОПЕРЕТТАLAND» и Конкурсе молодых артистов оперетты и мюзикла имени В.А. Курочкина. Среди лауреатов разных лет – Светлана КАДОЧНИКОВА, бессменная ведущая нашего ретро-цикла, Анастасия ЕРМОЛАЕВА и Владимир ФОМИН (исполнили дуэт Принцессы Фантазии и Принца Каприза из оперетты «ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ»), Александр КОПЫЛОВ (в окружении артисток хора спел песню Билла из мюзикла «ЦЕЛУЙ МЕНЯ, КЭТ!») и Андрей ПЛЯСКИН (ему достался знаменитый Романс Клоуна из оперетты «СЫН КЛОУНА»).

 

Благодаря архиву автора проекта – Германа БЕЛЕНЬКОГО – у зрителей и артистов была уникальная возможность увидеть редкие видео с участием нашего героя. Большинство из этих фрагментов не найти в интернете! Отрывки из новогодней телепередачи 1977 года, и номера, исполненные на вечере памяти Анатолия Маренича, проект «Принцесса цирка на арене цирка», телеспектакль «Кальманиана», весёлые актёрские посиделки, и, конечно, спектакли Свердловской музкомедии: «Цыганская любовь», «Трембита», «Путешествие на Луну»…

Почётной гостьей вечера стала Римма АНТОНОВА-ЖЕРДЕР, спутница жизни Эдуарда Борисовича, его бессменная партнёрша на сцене. Их дуэты вновь и вновь оживали на экране – а под занавес концерта Римма Александровна посвятила мужу песню «Женщины…», растрогав до слёз всех присутствующих. Жанна Жердер, знаменитая дочь Риммы Александровны и Эдуарда Борисовича, актриса и режиссёр, отправила в Екатеринбург из Москвы видеопослание. А завершился вечер стихами Эдуарда ЖЕРДЕРА:

Не падай, занавес. Остановись, мгновенье.
Оркестр, зачем ты стих? На сцену полный свет!
Давайте продолжать. Уймись, сердцебиенье!
Пусть зазвучит со сцены вновь куплет.
Ты, муза всех искусств, вокала и балета,
Вернись сюда скорей, нет жизни без тебя.
Продолжим путь нехитрого сюжета.
Хочу остаться в этой пестрой смене
Актером, зрителем, суфлером - навсегда!
Кто отравился сценой здесь на сцене,
Тот не покинет сцену никогда.
Театр - наш дом, семья, опора,
И если есть на свете божий суд, -
Со сцены настоящего актера
Вперед ногами только унесут!


Все новости