Пять пунктов хвастовства

09 ноября 2016

Невыдуманные истории от джаз-оркестра «Сибирский диксиленд»: в преддверии концерта коллектива на нашей сцене

1. Самая невероятная композиция, которую вы играли

«Три поросёнка», музыкальная тема из старого советского мультфильма. Родилась она во время нашего пребывания в США на фестивале диксилендов в Лос-Анжелесе, в 2001 году. Учредители фестиваля пригласили нас в Диснэйлэнд, и мы, исключительно в знак благодарности, сыграли для них это произведение из нашего детства.

2. Самая «гордая» история из жизни вашего тромбона

Тромбон и его обладатель музыкант Вадим Добряков – действительно, наша гордость. В 2012 году на фестивале в Финляндии в городе Дальцбрюк, он попал в число лучших тромбонистов фестиваля.

3. "Дело в шляпе" - расскажите знаменитую историю про шляпу и ее успех

Всё дело началось со шляпы. В 1995 году, когда мы участвовали в джаз-фестивале в Финляндии в городе Пори, ко мне подошёл большой габаритный фин и, сдёрнув с меня мою бейсболку, надел на меня свою капитанскую кепку. С того дня эта кепка стала моим антуражем, как своеобразная концертная форма. Прошло 9 лет, мы поехали в США на фестиваль, и история повторилась. На одном из выступлений ко мне подошел уже американец, и точно также поменял мне капитанскую кепку… на шляпу. Эту шляпу вы и видите на мне.

4. Самый крутой концерт, на котором вы играли

Пожалуй, фестиваль в США. После выступления там мы попали в десятку лучших диксилендов - и наши американские поклонники тут же организовали фан-клуб, в который вошло 200 человек. Пока шел фестиваль, они присутствовали на всех наших концертах и переходили за нами из зала в зал. Самое смешное:  когда мы играли совместный концерт с американцами, одно из произведений нам пришлось играть лёжа - как потом оказалось, это была местная национальная шутка, ставшая там уже традиционной.

5. Расскажите "Музыкальную историю" вашего баса. Как на самом деле можно совмещать работу в оперном театре и джаз-оркестре.

Наш тубист Денис Костин работает в нашем коллективе уже 12 лет. Ему очень нравится играть в диксиленде, при этом он не забывает воспитывать троих детей. В оперный театр он устроился на заре юности, сразу после окончания консерватории, и служит в нем уже 20 лет. Расслабляется там, наслаждается операми да балетами. Его инструмент весит 8 килограмм, и когда мы выезжаем на гастроли, то ему берём 2 билета - один ему, другой другу - его инструменту, а это даёт право на 2-ю порцию еды.


Все новости